Les aliments industriels ultra-transformés favorisent le vieillissement biologique, selon une étude

Les yaourts sont l’un des produits les plus consommés dans les supermarchés. – P. Huguen / AFP

Plats préparés, biscuits, sodas, burgers … Aliments les industriels ultra-transformés favoriseraient le vieillissement biologique pour ceux qui en consomment beaucoup, selon les chercheurs.

Les chercheurs ont mesuré en 886 Espagnol plus de 55 ans, marqueur du vieillissement biologique, en l’occurrence la longueur des composants génétiques appelés «télomères» en tenant compte
leur apport alimentaire quotidien ultra-traité. Selon eux, un (mauvais) régime peut faire vieillir plus rapidement les cellules.

Obésité, hypertension, diabète et cancers favorisés par ces aliments

Les participants, répartis en quatre groupes, des plus gros utilisateurs d’aliments ultra-transformés (3 ou plus par jour) aux plus faibles (moins de deux), ont fait don de leurs échantillons de salive pour analyse génétique et ont indiqué leur consommation alimentaire. du quotidien. La recherche a déjà lié ces aliments ultra-transformés, la plupart du temps trop gras, trop sucré et salé, des maladies telles que l’obésité, l’hypertension, le diabète et divers cancers.

Les plus gros consommateurs (plus de 3 portions ou plats par jour) de ces aliments fortement modifiés par des procédés industriels ont pratiquement doublé leur risque d’avoir des télomères courts par rapport à ceux qui en mangeaient le moins, selon l’étude présentée à la Conférence européenne et internationale sur l’obésité (ECOICO 2020) organisé en ligne (1er au 4 septembre).

Un marqueur de l’âge biologique

Les télomères sont des structures protectrices qui préservent la stabilité et l’intégrité de notre patrimoine génétique et, par conséquent, de l’ADN nécessaire au fonctionnement de chaque cellule de l’organisme. En vieillissant, nos télomères se raccourcissent car chaque fois qu’une cellule se divise, elle perd un petit morceau de télomère. Ce phénomène se répète, entraînant une sénescence ou un vieillissement biologique des cellules qui cessent alors de se diviser et de fonctionner normalement.

La longueur des télomères est considérée comme un marqueur de l’âge biologique au niveau cellulaire. Cependant, des études complémentaires sont nécessaires pour confirmer ces observations, selon les auteurs, avant qu’un lien de cause à effet puisse être confirmé.

Histoire de famille

Les participants qui consommaient le plus de cet aliment contenant peu ou pas d’aliments entiers, et souvent des arômes, des colorants, des émulsifiants, des produits manipulés (huiles hydrogénées, amidons modifiés) étaient plus susceptibles d’avoir des antécédents familiaux de maladies cardiovasculaires. (MCV), le diabète et les graisses sanguines anormales, et plus de collations entre les repas.

Ils ont également mangé plus de matières grasses, de graisses saturées, de restauration rapide et de viandes transformées, et moins de fruits et légumes. Ce travail, dirigé par Lucia Alonso-Pedrero et ses collègues sous la direction d’Amelia Marti de l’Université de Navarre (Pampelune, Espagne) a été publié dans l’American Journal of Clinical Nutrition.



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