La Maison Kayser vend ses seize boulangeries new-yorkaises

Le ministre français de l'Économie, Bruno Le Maire, en visite à la Maison Kayser à New York le 28 juin.

Fermées depuis le début de l’épidémie, les seize boulangeries Maison Kayser de New York ne rouvriront pas: leur propriétaire a déposé une plainte auprès d’un tribunal des faillites et envisage de vendre ses magasins à la société Aurify Brands.

Ce dernier a déjà racheté les magasins aux Etats-Unis de la chaîne Le Pain Daily en juin. Contacté vendredi par l’Agence France-Presse (AFP), Aurify Brands a refusé de commenter.

Maison Kayser, fondée en 1996 rue Monge, dans le 5e arrondissement de Paris, a fait ses premiers pas à Big Apple en 2012, apportant ses baguettes traditionnelles, ses pâtisseries et pâtisseries françaises ainsi qu’une section restaurant. La chaîne, gérée par la société Cosmoledo aux États-Unis, a également tenté sa chance à Washington, la capitale fédérale américaine.

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708 personnes licenciées en septembre

Mais cette stratégie d’expansion n’a pas abouti et le groupe Cosmoledo a décidé en 2019 d’engager un plan de restructuration, a expliqué son directeur général, José Alcalay, dans l’affaire de la faillite.

Cette restructuration était pratiquement terminée lorsque, au début de 2021, la pandémie de Covid-19 a frappé. Le groupe a alors dû fermer ses boulangeries et licencier quelque 800 salariés.

Lorsque l’État de New York a autorisé les restaurants à rouvrir en juin, mais seulement à l’extérieur au début, Cosmoledo a estimé qu’il ne serait pas possible de générer suffisamment de revenus pour “Soutenir la situation financière encore précaire” chaîne. La société a décidé mi-juillet de rester fermée et a déposé son bilan, jeudi soir 10 septembre, auprès d’un tribunal de Manhattan.

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Le groupe Cosmoledo avait déjà indiqué dans un document déposé le 4 septembre auprès des autorités qu’il licenciait 708 personnes.

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Le monde avec l’AFP

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